Содержание Много уже сказано о том, что светодиодные светильники являются на сегодняшний день идеальным вариантом для освещения помещений и улиц. Об их экономичном потреблении электроэнергии говорить уже нет необходимости. Но многих потребителей все же интересует вопрос яркости светового потока светодиодных источников света. Насколько оно оправдано, к примеру, если с их помощью освещать уличные территории. Поэтому давайте разберемся, как освещает светодиодный уличный прожектор территорию, к примеру, дома или дачи.

Начнем с того, что выбирать прожектор уличный светодиодный надо по двум критериям: В первом случае необходимо обращать внимание на пометку, которую производитель делает в паспорте изделия. Обозначается она двумя буквами латинского алфавита (IP) и двумя цифрами (числом). Есть еще одна модификация – взрывозащищенная. Такой светильник монтируется в специальный корпус, который выдерживает взрывы. Прожекторы данного типа можно устанавливать во взрывоопасных зонах и помещениях.

То есть, на каждый случай эксплуатации, а, точнее, условия эксплуатации, можно подобрать определенную модель, экономичную с большим сроком службы. И все же основная позиция – это мощность светового потока, который выделяет прожектор уличный светодиодный. Здесь большое разнообразие предлагаемых вариантов, так что можно легко подобрать необходимый. Правда, перед потребителем встает вопрос, как определить ту самую необходимую освещенность территории. Надо отметить, что существует стандартная величина освещенности, при которой на улице будет комфортно находиться.

Это величина измеряется в люксах и равна 10 Лк. К примеру, свет, исходящий от ночной луны, равен 0,27 люкс. То есть, наша стандартная величина освещенности почти в 35 раз больше, а, значит, и на улице будет намного светлее, чем при луне. Понятно, что чем мощнее уличный светодиодный прожектор, тем больше территории он может охватить световым потоком, тем меньше самих осветительных приборов надо будет устанавливать. Чтобы понять, как по мощности выбрать прожектор светодиодный уличный, необходимо провести небольшой расчет.

Вводные данные для расчета: Кстати, яркость, измеряемая в люменах, отличается от освещенности, измеряемой в люксах прямо пропорционально. Люкс – это люмен на единицу площади: Лк=Лм/м². Итак, наш прожектор уличный будет выделять 5000 люменов, то есть, 50 Вт умножается на 100 Лм. Теперь, используя формулу определения люксов, можно определить, какую площадь уличный прожектор будет освещать с комфортной яркостью. То есть, 3000 Лм необходимо разделить на комфортную стандартную величину освещенности – 10 Лк.

В итоге получается 500 м². Правда, здесь присутствует один момент, который касается высоты подвеса светильника. То есть, на какую высоту.