Когда человек принимает решение заняться вплотную тепличным хозяйством, но надеется только на солнечные дни и световой короткий день, то через какое-то время понимает, что без дополнительного освещения его бизнес застопорится. Ведь у каждого растения есть период вегетации, который напрямую связан с определенной порой года и погодными условиями. И если человек запускает программу роста в инкубационных условиях, то их нужно максимально приблизить к естественным. Есть такие растения, которым необходим 10-12-ти часовой световой день и в обязательном порядке 14-12 часов темного времени суток. То же самое с цветением и плодоношением.

Эти периоды тоже главные и если растениям не хватит освещения и тепла, урожая не будет.  Но LED панели и светодиодные лампы для растений – это не только свет и тепло! Несомненно, что тепло и свет – это важные составляющие роста и в дальнейшем урожая, но при покупке светодиодных панелей, нужно обратить внимание на свечение и частотный диапазон электромагнитного излучения, которым наделили лампы их создатели. Это длина волн, и ее измеряют в нанометрах (нм). Вот теперь становится ясно, что не каждая диодная лампа подойдет для эффективного роста растений. Для человека эти волны воспринимаются глазом, как отдельные радужные цвета или же обычный белый цвет (смесь спектра).

Также есть специальное светодиодное освещение для цветов. Но растения предпочитают не все цвета радуги. На стадии вегетации растениям необходим синий спектр, который поможет росткам набраться силы. В таком случае им подойдут светодиодные панели с наиболее приближенной к длине волн в 430 нм или даже 455 нм. Когда же растение вступит в фазу цветения, то тогда можно устанавливать лампы с длинной электромагнитного излучения в 660 нм.

Это красный спектр, который так необходим в тепличных условиях! А теперь вспомните, как говорят огородники, посадившие весной рассаду: «Растения поднимаются на рассвете!» Правильно, ведь они улавливают синие оттенки этого времени суток. При покупке панели стоит учитывать угол луча, так как этот важный аспект отвечает за зону покрытия. Угол покрытия может быть 60, 90 и 120 градусов. 60 град. концентрируют свет на небольшую площадь.

90 град. хорошо охватывает и проникает свет вовнутрь, а 120 град. Лучше действует на короткие и не цветущие растения. Отзывы о светодиодном освещении в основном положительные. Давайте все же посмотрим и оценим те преимущества, связанные с применением светодиодов которые предлагают бизнесменам и любителям садоводам производители.

На первом месте – это, конечно же, энергоэффективность. У светодиодных панелей самый высокий КПД, равный 95%. Такая эффективность достигается за счет узкой спектральной длины электромагнитных волн, которые требуются растениям. И.