Новости 24-разрядный АЦП для прецизионных измерений обеспечивает рекордное разрешение при потреблении менее 1 мВт Компания E-ink представила цветные дисплеи ePaper Новые чипсеты Freescale для системы безопасности автомобиля В России будет производиться абонентское оборудование ГЛОНАСС-TETRA «Потянет» ли Америка высокотехнологичную армию? Обзоры, аналитика Интервью, презентации Секрет Кремниевой долины Интервью с вице-президентом Nokia: смартфон N8, «знаковый продукт» MeeGo, судьба нетбука и другое Toshiba прекратила серийное производство ламп накаливания, положив конец 120-летней производственной истории этого вида ламп. Компания Kingbright представила светодиоды серии APTD1608 в корпусах для поверхностного монтажа. Медиа-группа «Электроника» выпустила первый в этом году номер журнала «Современная светотехника» 22 марта Пленарную часть открыл доклад «Зарубежный рынок светотехнических изделий» Валерия Манушкина, главного редактора журнала «Современная светотехника». Он назвал такие определяющие показатели мирового рынка светотехники как его объем и факторы развития. Основная тенденция рынка на текущий момент заключается в колоссальном росте светодиодного сектора и светильников на его основе.

С докладом «Государственные инициативы на российском рынке светотехники» выступил Сергей Астрецов, инвестиционный менеджер, РОСНАНО. Обзор российского рынка светотехники, его текущего состояния и перспективы представил Александр Полищук, технический директор компании «Полупроводниковая светотехника». На сегодняшний день наиболее крупных российских производителей светодиодных светильников можно пересчитать по пальцам. В то же время на рынке появилось множество производителей светодиодов, не обладающих метрологической базой, специалистами по проектированию светотехнических установок, не понимающих физиологические аспекты воздействия светотехнического оборудования на человека. Как следствие – низкие светотехнические параметры, использование низкокачественной китайской продукции.

Еще одна тенденция – выход на рынок крупных инвесторов, частных и государственных. Без серьезных инвесторов российский рынок едва ли сможет существенно вырасти. Опытом стандартизации и сертификации светотехнических изделий поделилась Ольга Пасынкова, руководитель органа по сертификации, «СветоС». Андрей Смагин, директор, «Контракт-Электроника», выступил с докладом «Кто и как зарабатывает на быстрорастущем мировом рынке полупроводникового света». В докладе была дана классификация производителей светотехнической продукции, их распределение на мировом рынке.

Так, около 20% производителей имеют собственный бренд, сбыт, разработчиков и производство. Объем этого рынка составляет 2 млрд долл.